Navigazione
Si compie un altro passo verso la misurazione dell’economia circolare nell’ottica di una produzione sempre più sostenibile, tema, quest’ultimo, che sarà affrontato in occasione di CleaningPiù, mercoledì 1 febbraio. Il 30 novembre è infatti stato introdotto lo standard UNI “Metodo...
Si compie un altro passo verso la misurazione dell’economia circolare nell’ottica di una produzione sempre più sostenibile, tema, quest’ultimo, che sarà affrontato in occasione di CleaningPiù, mercoledì 1 febbraio.
Il 30 novembre è infatti stato introdotto lo standard UNI “Metodo per la misurazione della circolarità di un’organizzazione”. Il nuovo standard è applicabile uniformemente da qualsiasi organizzazione, indipendentemente dall'attività e dalle dimensioni, e persegue le finalità dell’Obiettivo di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda Onu 2030 “Consumo e produzioni responsabili”.
Come funziona la norma
L’analisi proposta prevede 71 indicatori; le organizzazioni che realizzano prodotti circolari ne devono compilare almeno 33, quelle impegnate nei servizi almeno 27. Gli indicatori di economia circolare definiti da UNI sono quantitativi, qualitativi e misti, e possono essere raggruppati in 6 categorie: risorse materiali e componenti; risorse energetiche e idriche; rifiuti ed emissioni; logistica; prodotto e servizio; risorse umane, asset, policy e sostenibilità.
Le organizzazioni o i gruppi che vogliano misurare la propria circolarità devono compilare gli indicatori, che hanno un sistema di misurazione da 1 a 100. Un algoritmo restituirà allora il calcolo di circolarità, per ottenere il quale è obbligatorio compilare gli indicatori core e almeno la metà degli specifici, mentre è facoltativa la compilazione di quelli premianti. Il nuovo standard conterrà anche una sezione dedicata ai termini dell’economia circolare, un glossario realizzato da UNI con le definizioni di 99 termini, necessarie per compilare con correttezza gli indicatori
News correlate
Pulizia al ristorante: per metà degli italiani è più importante del cibo
Per gli italiani, l’igiene ha un ruolo di primo piano quando si tratta di scegliere dove andare a mangiare fuori....
Protocollo operativo per controllo biologico lepidotteri in azienda alimentare
Identificata l'azienda da sottoporre a controllo biologico si è sviluppato un protocollo operativo necessario per la corretta gestione degli inoculi...

Efficienza energetica: gli incentivi fiscali
L'efficienza energetica rappresenta un tema cruciale per le imprese di pulizia industriale, non solo per la riduzione dei costi operativi,...
